+7 911 501 60 03
+7 911 501 57 51
+7 964 661 21 89
+7 911 501 66 65
заказать звонок

Биобетон – живой строительный материал

Биобетон – живой строительный материал

В строительной отрасли недавно появился такой материал как биобетон. Суть использования материала состоит в том, что при влажном и теплом климате на фасаде зданий разрастается лишайники и мох. Основной материал для изготовления биологического бетона — это магниевый фосфат. Данный компонент ранее использовался в стоматологической сфере и доказал собственную экологическую безопасность. Фосфат магния создает необходимую среду для возрастания мха, грибов и лишайника. Прорастание растений не приносит вреда зданиям. Интенсивный рост очищает воздух.

Биобетон имеет 3-слойную структуру. Первый слой обладает прочностью и водонепроницаемостью. Данный слой придает материалу определенный уровень твердости и форму. Следующий слой отлично поглощает и сдерживает влагу. Именно данный слой размножает микроорганизмы, приводящие к разрастанию растений. Третий слой отличается шершавостью и пористой структурой. Слой удерживает и способствует впитыванию влаги. Шершавая поверхность удерживает растительность намного лучше.

Биобетон выступает в качестве базового материала при изготовлении многослойных панелей. Панели применяются для установки вертикального сада. Панели биобетона обладают уникальной особенностью. Материал не позволяет микроорганизмам разрастаться. Так сохраняется целостность корней растения. Первые всходы появятся уже через год. Далее растения увеличиваются в размерах и образуют разнообразные цветочные узоры. К функциям панелей биобетона относятся:

Декорирование. Сооружение с биобетоном окрашивается в натуральный зеленый тон.

Шумо- и термоизоляция. Растительный слой на панели обладает изоляционными качествами.

Экологическая безопасность. Растения занимают значительную площадь, стремительно поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Данная функция особенно актуальна при проживании в мегаполисе.

Кроме эстетического дизайна инновационные панели биобетона обладают и другими преимуществами. Растительность формирует особую «шубу», которая является своеобразным терморегулятором. Наросты отлично защищают здание от палящего солнца и максимально сокращают затраты на электричество, которое затрачивается на систему кондиционирования. За последний год биобетон начал стремительно набирать популярность. Данный материал достаточно востребован в европейских странах.