+7 911 501 60 03
+7 911 501 57 51
+7 964 661 21 89
+7 911 501 66 65
заказать звонок

Как выбрать бетон для фундамента?

Вот уже 20 лет монолитные ленточные фундаменты отливают из товарного бетона прямо на объекте.

Правда, для конкретного типа фундамента вопрос выбора марки бетона всё ещё актуален. Для готового проекта почти нет разницы, что заливать в опалубку. А вот если строите без проекта, то материал вам в помощь.

Схема действий такая: выбираете тип и вид конструкции → определяете условия дальнейшей эксплуатации объекта → просчитываете нагрузку → готово!

Параметров, влияющих на выбор, три:

  1. Нагрузка на бетонную конструкцию и общий вес будущего сооружения
  2. Геология участка, включающая характер грунтов, уровень грунтовых вод и т.д.
  3. Тип подземной и цокольной части здания: лента, сваи, будет ли подвал.

Нагрузка

Стоит обратить внимание на характеристику грунтов. Низкие марки — м200 и м250, подойдут для песчаных и скальных почв, а вот глиняные более требовательны к классу бетона. Для фундамента дома из бруса или бревна в самый раз придётся бетон м250 и м300. Ту же марку могут взять на вооружение строители домов из пеноблоков, керамзитобетонных блоков или газосиликата.

Собственники кирпичных домов, м350 — марка крепкая и прочная, выдерживает высокие нагрузки особо не напрягаясь и не напрягая вас. Имейте это в виду, когда будете выбирать класс бетона.

Есть подвал или нет?

Тип фундамента тоже влияет на выбор того или иного вида бетонной смеси. Казалось бы, какая разница с подвалом дом, или нет, но тут вступает в игру такой параметр бетона как водонепроницаемость. Ага, та самая буковка W, которая у м350 в два раза больше чем у м250. Ччтобы фундамент из бетона был водонепроницаемым, его проще всего защитить наружной оклеечной или обмазочной гидроизоляцией. Это дешево, надежно и практично.

Выбирая бетон для фундамента дома с подвалом, стоит в первую очередь определиться с уровнем грунтовых вод и уже из этого делать какие-то выводы относительно принятия решения.