+7 911 501 60 03
+7 911 501 57 51
+7 964 661 21 89
+7 911 501 66 65
заказать звонок

Устройство современного бетонного завода

Устройство современного бетонного завода

В основе производства бетона лежит смешивание всех составляющих — песка, воды, цемента и щебня — в определенной пропорции. Основная задача при его изготовлении — соблюдение точного соответствия смеси заданным составам. Это требование выполняется на заводе благодаря налаженной работе оборудования.

Основные элементы бетонного завода

Цементный силос — склад цемента — это объемная металлическая бочка, поставленная на опоры вертикально. Внизу она переходит в конус, что обеспечивает лучшую подачу цемента в винтовой конвейер. Загрузка цемента в силос осуществляется через рукав или трубу посредством компрессора. Для предотвращения загрязнения окружающей среды цементной пылью на силосе устанавливается фильтр, а для определения уровня цемента, находящегося внутри, — нижний и верхний датчики уровня. Из силоса цемент попадает в винтовой конвейер — шнек, — а по нему — к весовому дозатору — небольшому контейнеру, оснащенному тензодатчиками. Как только достигается необходимое количество цемента, он отправляется в бетоносмеситель.

Бункеры необходимы для приготовления песка и щебня к смешиванию. Они представляют собой объемные металлические конусы с помещенными под ними ленточными транспортерами на весовых датчиках. Материал подается в бункер бульдозером или погрузчиком, проходит в нем необходимую подготовку, а затем высыпается через заслонку в днище и попадает на ленточный конвейер. Датчики фиксируют вес, при достижении нужного показателя, заслонка бункера закрывается.

Ленточный транспортер состоит из двух длинных металлических балок с П-образным сечением — швеллеров. По всей их длине находятся стойки для закрепления на транспортерной ленте роликов. На концах транспортера устанавливаются подшипниковые узлы, необходимые для соединения с приводным и натяжным барабанами, отвечающими за правильное движение механизма. После того, как песок и щебень попадают на ленту и взвешиваются, включается привод ленточного транспортера, и материал высыпается в наклонный конвейер (скип), с помощью которого доставляется в бетоносмеситель.

Бетоносмеситель — важнейший элемент растворобетонного узла. В нем перемешиваются все компоненты смеси. Существует два типа бетоносмесителей — принудительный и гравитационный. В первом случае вещества смешиваются специальными лопатками, во втором они крутятся в барабане и под действием собственного веса падают вниз. Процесс смешивания длится от 30 до 120 секунд. По его окончании открывается нижняя заслонка принудительного бетоносмесителя или переворачивается груша гравитационного, и готовая смесь попадает в бетоновоз. Управление процессом осуществляется из операторской кабины.