+7 911 501 60 03
+7 911 501 57 51
+7 964 661 21 89
+7 911 501 66 65
заказать звонок

Характеристики прочности бетона.

Основной тип нагрузок, которым подвергаются железобетонные изделия, носит характер сжатия. Поэтому эталонной характеристикой материала принято считать устойчивость к осевым сжатиям. Прочие параметры прочности материала напрямую зависят от упомянутой характеристики и вычисляются при помощи эмпирических формул и экспериментальных коэффициентов.

На практике наиболее точные результаты получают, подвергая эталонные кубы сдавливанию при помощи гидравлического пресса. Эталонный куб из бетона изготавливается в условиях, идентичных производству ЖБИ. Такой куб имеет по 15см в каждой грани, а испытания проводятся при следующих условиях:

Требования к проведению лабораторных испытаний образцов бетона на устойчивость к нагрузкам на сжатие, так же, как и в другие типы исследований, регламентируются ГОСТом 10180-2012. В случаях, когда лабораторные испытания невозможны допустимо использование современного оборудования для проведения неразрушающих тестов готовых конструкций. Для неразрушающих исследований используется ультразвуковое и лучевое оборудование.

Форма и размеры образца.

Во время проведения лабораторных испытаний прочности бетона следует учитывать и влияние формы образца на получаемые результаты. Так, меньшие образцы обладают более высокой прочностью. К примеру, кубы с ребром в 10 см обладают на 10% более продолжительным временем сопротивления сжатию, а прочность образцов с ребром в 30 см на 11-13% меньше эталонных образцов.

Данное явление связанно с особенностями распределения нагрузок в блоке, сдавливаемом пластинами пресса. Неоднородная структура бетона в частях, близких к плитам пресса уплотняется под действием трения меду гранями блока и плитами пресса. В средних частях граней куба подобное уплотнение не происходит, поэтому разрушенный сжатием блок имеет форму двух усечённых пирамид, направленных друг к другу вершинами.