+7 911 501 60 03
+7 911 501 57 51
+7 964 661 21 89
+7 911 501 66 65
заказать звонок

7 самых ярких архитектурных построек

В общей массе современная архитектура из стекла и бетона кажется серой. Тем заметнее выделяются цветные здания, которых, к счастью, становится всё больше. Перед вами лишь несколько примеров.

Неврологический центр, Сарагоса.

Госпиталь Святой Девы Кармельской заказал Хосе-Хавьеру Гальярдо-Ортеге строительство отдельного корпуса для молодых пациентов с психоневрологическими проблемами. Архитектор предложил прямоугольное в плане одноэтажное здание с зигзагообразной крышей, напоминающей энцефалограмму.

Снаружи корпус покрыт красными оцинкованными листами. “Обычно общество старается не замечать места, подобные этому, – говорит архитектор. – Мы выбрали красный цвет, чтобы сказать: больным нечего стесняться!”

Музей Nestlé, Толука.

Главным требованием, поставленным компанией перед бюро Rojkind Arquitectos, было сделать музей как можно более необычным, чтобы поддержать в юных посетителях уверенность в волшебном происхождении шоколада. Выбор пал на ломаную конструкцию, напоминающую фигурку оригами.

С цветом вопросов не было. Красный – фирменный цвет марки. Теперь музей считается одной из достопримечательностей Мексики. Недавно Nestlé открыла еще один музей, в Сан-Паулу. Проект бюро Metro более традиционный с точки зрения архитектуры, но тоже красного цвета.

Отель и офисы, Барселона.

Комплекс Torres Porta Fira, совместный проект Тойо Ито и бюро b720 Fermín Vázquez Arquitectos, находится в промышленном пригороде на пути из аэропорта. Чтобы как-то оживить довольно серый пейзаж, архитекторы решили окрасить здания в яркий красный цвет. Гостиничная башня высотой сто десять метров покрыта крашеными металлическими трубами, которые огибают фасад, создавая иллюзию движения.

Ощущение, что башня закручена вдоль своей оси, усиливают асимметрично расположенные окна. Офисная башня более проста. Однако и у этого стеклянного прямоугольника на фасаде есть красная вставка, имитирующая отражение соседней башни.

Жилой дом, Париж.

Кондоминиум Villiot-Rapée, состоящий из двух корпусов, вклинился в жилую застройку 1960–1970-х годов вдоль набережной Сены. Компания Hamonic+Masson постаралась минимизировать недостатки городского жилья.

Дома не похожи на коробки, плиты этажей смещены относительно друг друга, что увеличивает освещенность, и каждая квартира имеет большую опоясывающую террасу, дающую иллюзию “своей земли”.

И хотя настоящей зелени ни на балконах, ни во дворе пока нет, зеленый цвет фасадов радует глаз, в том числе соседей из окрестных коробок.

Офисы, Сарагоса.

После “Экспо-2008” в Сарагосе остались пустующие павильоны. Так как темой выставки было “устойчивое развитие”, предполагающее вторичное использование материалов, здания решили не сносить, а превратить в самый большой в Испании бизнес-парк.

По проекту бюро Estudio Lamela была переделана, где нужно, внутренняя структура, здания объединили в единый комплекс с помощью общей эксплуатируемой кровли и одинаковых декоративных элементов на фасадах – разноцветных металлических трубок.

Жилой дом, Мадрид.

Архитектурная студия Amann-Cánovas-Maruri выиграла конкурс на строительство жилого дома с довольно необычным проектом. Здание похоже на слоеный торт, где коржами служат бетонные плиты, а начинкой – разноцветные контейнеры.

В результате каждый жилец получает не квартиру, а маленький домик с выходом на внутреннюю террасу, причем он выбирает не только размер, но и цвет.

Контейнеры – железные кузова грузовиков – поставляются уже готовыми, с окнами и встроенной мебелью.

В плане дом прямоугольный, с большим внутренним двором. Замысел архитекторов состоял в том, чтобы создать общественное пространство, выманить людей из квартир и заставить их общаться – на террасах, во дворе, в коридорах.

Многофункциональный комплекс, Лондон.

Здание Central St. Giles, возведенное по проекту Renzo Piano Building Workshop и Fletcher Priest Architects, аккуратно вписано в контекст старого промышленного района Кэмден.

Огромное по площади сооружение разбито на несколько корпусов, соединенных застекленными переходами, что позволило зрительно сохранить привычный масштаб. Иллюзия дробности поддержана разной направленностью фасадов и разноцветными керамическими панелями.

И вот это уже сильно выделяет комплекс на фоне унылого коричневого кирпича кэмденских построек.