![](/wp-content/uploads/2023/05/Vector3.png)
![](/wp-content/uploads/2023/05/Vector2.png)
![](/wp-content/uploads/2023/05/Vector.png)
Трещины в бетоне
Образование трещин — наиболее часто встречающаяся проблема бетонных полов (стяжки для которых чаще всего делаются из бетона марки М150), стеновых и опорных конструкций. Зачастую основанием возникновения трещин в бетоне становится плохое качество цемента, нарушение рецептуры смеси или технологии укладки бетона.
Самая распространенная причина образования трещин в бетоне — усадка основания. Усадочные трещины в бетоне могут затрагивать как фундамент, так и стены здания. Чреватые снижением прочности Трещины в бетонеконструкции, усадочные трещины в бетоне плохо поддаются заделке, поэтому превентивные меры, позволяющие минимизировать усадку основания, гораздо более эффективны. Для предотвращения образования усадочных трещин в бетоне, при укладке смеси необходимо обеспечить хороший дренаж в виде ровной утрамбованной щебневой подушки.
Усадочные трещины в бетоне могут возникнуть не только при усадке основания, но и в ходе твердения бетона вокруг крупного наполнителя или арматуры. Надежным способом избежать появления внутренних усадочных трещин в бетоне является тщательная утрамбовка и формирование максимально плотной смеси.
Поверхностные или «волосные» трещины внешне напоминают сетку. Для структуры цементного камня волосные трещины в бетоне не представляют непосредственной опасности, однако именно они могут стать причиной активизации коррозии бетона. Причина появления волосных трещин кроется в нарушении рецептуры смеси (излишне высокое водоцементное отношение), а также в неправильном уходе за бетоном в процессе твердения. Толчком к возникновению мелких поверхностных трещин могут послужить также преждевременные отделочные работы, проводимые при неполном высыхании бетонной поверхности.
Но даже при точном соблюдении рецептуры и адекватном уходе за бетоном, полностью избежать появления трещин не всегда удается. Тем не менее для снижения вероятности появления разного рода трещин рекомендуется:
-Снижать воздействие сильного ветра при заливке бетона на открытом воздухе (защитные щиты, полиэтиленовая пленка);
-Использовать суперпластификаторы и упрочняющие пропитки;
-Применять для армирования металлические фибры.
Уже имеющиеся трещины подлежат обязательной заделке. Заделка трещин в бетоне может производиться самыми разными средствами: эпоксидная смола, бетонный клей, герметики, цементные материалы и пр.
Важно! Производя заделку трещин в бетоне, необходимо добиться одинаковой температуры герметика и цементного камня.