+7 911 501 60 03
+7 911 501 57 51
+7 964 661 21 89
+7 911 501 66 65
заказать звонок

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЕТОНА.

Говоря об областях применения бетона, правильней в большинстве случаев говорить о железобетоне. Дело в том, что сам по себе бетон, прекрасно воспринимая нагрузки на сжатие, к растяжению и изгибу гораздо менее устойчив, в отличие от арматуры. А их сочетание позволяет получить материал, стойко переносящий все основные типы нагрузок, которые могут возникнуть при эксплуатации зданий и сооружений. Возвращаясь к теме, эксплуатационные качества бетона, гибко корректируемые благодаря изменению наполнителей смеси, введению специальных добавок, корректировке пропорций компонентов и различным схемам армирования, позволяют применять этот материал в самых разных областях – от привычного всем домостроения до мостов, дорожного строительства, гидротехнических сооружений и много чего другого.

ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ.

В этой области бетон в виде раствора или уже готовых железобетонных изделий находит свое применение в следующих элементах построек:

  1. Фундамент (плитный, свайный, ленточный, столбчатый);

2. Ограждающие конструкции (стены, перегородки, колонны);

3. Лестницы;

4. Плиты перекрытий, балки и ригели;

5. Отмостка;

6. Теплоизоляция (используются легкие ячеистые бетоны и бетоны на легких заполнителях, в частности, керамзите, полистироле и др.)

7. Оформление интерьера (камины, декоративные колонны, арки и т.д.)

Готовые конструкции подвергаются изоляции для защиты их от неблагоприятных условий внешней среды и повышения комфортности помещения, а также отделываются для более эстетичного внешнего вида, если это необходимо.

БЛАГОУСТРОЙСТВО.

В оформлении придомовых и городских территорий бетон находит применение для:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО.

На промышленных, сельскохозяйственных и иных объектах производства бетон может использоваться, как и в случае жилых и общественных зданий, для сооружения «коробки»; а также для специфических для данного объекта конструкций – промышленных дымовых труб и печей, сельскохозяйственных зернохранилищ и т.д.

В зависимости от конкретного случая, к бетону могут предъявляться всевозможные специальные требования, в частности, повышенная прочность, стойкость к агрессивным химикатам, жаростойкость и другие.

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ.

В этой сфере бетон может использоваться при сооружении дамб, плотин, водосборных и водопропускных сооружений, судоподъемников, шлюзов и иных конструкций, регулярно контактирующих с водой или постоянно находящихся в ней. Помимо, естественно, повышенных требований к прочности гидротехнического бетона, он также должен быть водонепроницаем, стоек к разрушениям от воды и содержащихся в ней химических веществ, в холодных регионах также иметь особо высокую морозостойкость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ

Бетонные конструкции могут использоваться как непосредственно для тех или иных коммуникаций (к примеру, из бетона изготавливаются составные части ливневой и бытовой канализации), так и защитные конструкции, внутри которых прокладываются трубы или провода.

ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА.

В этой области бетон находит применение для сооружения:

  1. Автомобильных дорог
  2. Тоннелей
  3. Шпал для железных дорог
  4. Мостов разной конструкции
  5. Взлетно-посадочных полос аэродромов
  6. Пешеходных переходов
  7. Помещений метрополитена.

В связи с высокими нагрузками на бетонные конструкции в таких условиях к ним предъявляются высокие требования к прочности и стойкости к неблагоприятным воздействиям внешней среды (температурно-влажностному режиму, химикатам, грунтовым водам, атмосферным осадкам и т.д.).