


Фотокаталитический бетон
Бетон – пластичный материал, которому можно придавать любую форму. Это позволяет использовать его при создании сложных, масштабных декоративных конструкций – фасадов зданий, выполненных по авторскому проекту, эксклюзивных архитектурных объектов. Единственным недостатком материала является быстрое загрязнение пылью, выхлопными газами, плесенью. Это приводит к потере декоративных свойств, требует сложного и дорогостоящего ухода. Избавиться от недостатка поможет использование фотокаталитического бетона – передового материала, открывающего новые перспективы в строительстве.
Что такое фотокаталитический бетон и его особенности
Явление фотокатализа ученые изучили в 70-е годы ХХ века. Это название получил химический процесс, протекающий под воздействием света в присутствие катализаторов. Фотокатализ разлагает большинство видов органических и неорганических загрязнений, которые появляются на фасадах и внутренних стенах зданий. Он успешно справляется с грибком и плесенью, следами выхлопных газов, бактерий и обычной городской пылью. Катализатором процесса разложения является диоксид титана. Наночастицы этого вещества добавляют в фотокаталитический бетон, который обретает способность к самоочищению.
Технология производства материала не отличается от изготовления марочного бетона. Используются классические компоненты – песок, гравий, цемент и вода в роли затворителя. Допускается применения добавок, улучшающих базовые свойства бетона – пластичность, устойчивость к воздействию мороза и воды. Количество диоксида титана в растворе не должно превышать 5%. Если массовая доля больше, то ухудшаются прочностные характеристики.
Сфера применения
Передовые технологии фотокатализа расширяют область применения материала. Фотокаталитический бетон может использовать в следующих сферах:
- создание сложных фасадных конструкций при строительстве общественных, муниципальных зданий;
- облицовка домов, фасады которых выходят на улицы с интенсивным дорожным движением и цехов промышленных предприятий;
- строительство зданий в регионах с сырым климатом;
- производство малых архитектурных форм.
Материал активно применяют в Европе, Японии и Соединенных Штатах при строительстве зданий, расположенных в крупных промышленных городах.
Преимущества и недостатки фотокаталитического бетона
К достоинствам материала относится простая технология производства. Ее отличие от создания классического раствора заключается только в добавлении оксида титана. В процессе производства смесей используются разные добавки, заменить одну из них на фотокатализатор не составит труда. Другим важным преимуществом является способность к самоочистке. Это не только поддерживает безупречный вид здания, но и позволяет снизить затраты на обслуживание и ремонт фасада.
Фотокаталитический бетон может играть заметную роль в улучшении экологии города. Он эффективно очищает воздух от выхлопных газов вблизи здания. При этом катализатор является экологически безопасным веществом. Его используют в косметологии, при очистке сточных вод, производстве воздушных фильтров и зубных имплантов.
Недостатки фотокаталитического бетона
При разложении загрязнений на поверхности могут образовываться токсичные вещества. Для удаления продуктов применяется метод адсорбции, но это увеличивает стоимость конструкции. Цена фотокаталитического бетона выше, чем у обычных марочных растворов. При производстве смесей необходимо строго следить за процентным содержанием катализатора. Ошибки могут привести к снижению прочности железобетонных конструкций. Несмотря на ряд недостатков, фотокаталитический бетон относится к категории перспективных материалов, способных изменить базовые подходы к строительству.